Комплексные поставки электротехнической продукции

Свет и диод?

1В настоящее время, световая отдача (отношение светового потока к потребляемой электрической мощности) у серийных светодиодов (СД) признанных фирм: Американская Cree Lighting, Nichia Япония, европейские Philips и Osram составляет 120 лм/Вт. Из приведенного рисунка следует, что светоотдача промышленных СД превышает светоотдачу современных газоразрядных ламп (люминесцентных и металлогалогенных) на 33%. В перспективе световая отдача LED может достичь величины 150 лм/Вт, что реализуемо Cree Lighting пока в лабораторных условиях. То есть, для обеспечения такой же общей освещенности объекта, как у светильников с газоразрядными лампами, применив светодиодные источники света можно сократить количество световых приборов или последующие энергозатраты в среднем на треть. Не в два или полтора раза, как заявляют некоторые поставщики, а именно на треть. Заменить, как сейчас лампочку, светодиодный модуль с электронникой, на более эффективный можно сейчас только за 70..80% от общей стоимости светильника.

Нетрудно посчитать, за какое время окупается замена газоразрядного светильника на светодиодный за счет сокращения энергозатрат, при условии обеспечения равных уровней освещенности. Данный расчет готовился для нашего постоянного заказчика, поэтому основан как говорят сценаристы, на реальных событиях: 1 Согласитесь, за девять лет соотношение эффективности и стоимости светодиодных технологий станет совсем другим. Поэтому наш клиент решил не торопиться в инновациях и использовал светильники с металлогаллогеновыми лампами, тем самым сэкономив на 180 светильниках 1.500.000 руб. Причем нетрудно заметить, что время работы светильника в течение года рассчитывается с большим запасом, без учета сезонности светового дня, естественного освещения и 5-ти дневной рабочей недели. Имейте в виду, что КПД светодиодного светильника, также как у газоразрядного, зависит от тепловых потерь -15%, потерь источника питания-10…15%, потери на рефлекторе и защитном стекле-15..20%. Поэтому ответственные производители редко укажут светоотдачу светодиодного светильника более 90лм/Вт (см. данные: «Световые Технологии», «GALAD», «Briaton» и др.).

В заключение, хочется отметить, что из-за растущей конъюнктуры данного направления в центральном регионе появились десятки организаций, предлагающих светодиодные светильники. Соотношение цена и качество очень разное и не однозначное. Существует целый ряд технологических проблем: деградация со временем кристалла, выгорание люминофора, теплоотвод, малые углы освещения, пульсации в сетях переменного тока и даже «разгон» яркости светодиодов не номинальными токами некоторыми производителями. Поэтому стоимость конечной продукции пропорциональна качеству решений данных вопросов.

P.S. Эту точку зрения, независимо от приведенных материалов , могут подтвердить Ваши личные наблюдения. Зайдите в любой супермаркет (молл) крупной торговой сети и убедитесь, что в качестве основного освещения используются светильники на газоразрядных лампах (люминесцентные, металлогаллогеновые и пр.). Причем даже в строительных супермаркетах, где покупателю предлагаются светодиодные светильники.

Объяснение этому простое: частные деньги любят счет. Окупаемость должна быть осязаемой, собственник вседа ее оценивает реально.